AZIENDA AGRICOLA
I cru
I vigneti si trovano in quattro siti distinti e
caratterizzati uno per uno delle schede di ogni
singolo vino, 2,2 ha nell’insieme. Il sesto
d’impianto è 190x90 e 200x90,
con un investimento ettaro di quasi 6000 piante.
La produzione per ceppo è contenuta.
Si producono circa 60 – 70 quintali ettaro.
La maggior parte delle lavorazioni su pianta
viene eseguita a mano (potatura, piegatura,
diradamento dei germogli, palizzatura,
defogliatura, diradamento e vendemmia).
Una vite sana in equilibrate condizioni di
nutrizione e ben gestita dall’uomo è in grado
di conferire il massimo delle caratteristiche
sensoriali senza alcun eccesso,
ma con un espressione equilibrata e
bilanciata.
Localizzazione dei vigneti
I comuni di Moraro e Mariano del Friuli si trovano al 46° parallelo
di latitudine nord. La natura del terreno è quella tipica della valle
dell’Isonzo italiana, originatasi dal trasporto glaciale di enormi masse di detriti
alpini. La matrice calcarea calcica e magnesiaca trasportata nelle acque dei periodi
interglaciali ha indotto l’arrotondamento dei sassi che oggi costituiscono il letto
drenante della roccia madre. Lo strato superficiale per l’effetto conosciuto come
pedogenesi (formazione del suolo) si è decalcificato, ed arricchito in frazioni
argillose a discapito di quelle sabbiose, conferendo la tipica colorazione rossastra.
Il suolo presenta comunque notevoli differenze nel profilo e nella posizione
geografica nell’antica valle isontina. Sono infatti riconoscibili terrazze di diversa
età nonché influenze di torrenti che nel tempo hanno depositato frazioni più
tipicamente argillose e limose dalla marna della collina.
Clima
La vicinanza con il mare Adriatico induce un apporto di aria calda ed umida in
molte giornate lungo tutto l’anno, favorendo la risalita e la formazione di
perturbazioni piovose che caratterizzano la zona con 1350 mm annui.
Il flusso di aria umida trasportato dal vento conosciuto con il nome di Scirocco
conferisce all’areale un clima mediterraneo controbilanciando la tendenza climatica
continentale. Dall’entroterra orientale si origina un vento, la Bora, che assume
di diritto la dominanza su tutto l’isontino con vento anche forte,
ma sempre fresco e asciutto.
E’ determinante da agosto a tutto ottobre per la conservazione di tutti
gli aromi delle uve bianche.
TERRITORIO