AZIENDA AGRICOLA
Vigneto situato a Corona, frazione di Mariano del Friuli, su un terreno di medio impasto,
ma di più antica formazione nella piana isontina, si tratta proprio di un bel esempio dei terreni rossi
prodotti dalla più lontana pedogenesi del materiale dolomitico portato a valle dai ghiacciai
in centinaia di miglia di anni.
E’ un terreno con discreta dotazione idrica, e una buona capacità di resistenza ai
periodi secchi, tuttavia le condizioni per la coltivazione del refosco sono ottimali in quanto spinge
molto la maturazione del frutto conferendo un corpo tannico fino e non aggressivo.
Fermentazione in tini aperti molto piccoli, 400 chilogrammi, follature ripetute più volte al giorno,
nessun controllo termico (il piccolo lotto fa si che la temperatura non salga sopra i 24-26°C).
Fermentazione di 8-10 gg, giorni e poi barrique usata, nessuna aromatizzazione
da legno o tostatura, per 12 mesi e poi subito in bottiglia senza filtrazione.
MURELLIS 2011
Refosco dal peduncolo rosso